huseinisme

14.8.09 - 8:26 AM

Baiklah, saya ngeblog lagi...

Baiklah. Saya memang sudah lama nggak nulis blog bahkan sempat terpikir untuk berhenti sepenuhnya nge-blog. Alasannya mungkin karena pengaruh situs jaringan sosial online itu yang memang saya akui lebih nyaman untuk dipakai berkomunikasi dengan teman-teman yang lain. Tapi sepertinya sangat sayang melantarkan blog yang penuh bersejarah ini dan saya sendiri masih ingin punya kebanggan sebagai seorang blogger sebagaimana 3 tahun yang lalu. Dari blog saya bisa punya banyak kenalan, bahkan seorang kakak angkat. Sepertinya keinginan menulis tidak pernah padam meski saya akui tulisan saya biasa-biasa aja. Hehe.

Oke, sekarang saat nya cerita. Saat ini alhamdulillah saya masih kuliah. Lebih tepatnya sedang kerja praktek alias magang, atau bahasa sini nya 'latihan industri'. Tidak perlu ditanya saya kerja di perusahaan mana, karena saya terlalu cinta dengan kampus sehingga saya menerima saja tawaran untuk magang di IT department UM. Sejujurnya sih emang ga dapet tempat di perusahaan apapun dan saya males buat ngundur jadwal magang ke semester berikutnya dengan pertimbahan ingin cepat lulus. Pernah ngerasa rugi karena ini salah satu kesempatan untuk merasakan dunia kerja. Pernah sempet nyesel juga karena ga dapet allowance yang lebih tinggi dari temen-temen yang magang di perusahaan. Hehe. Tapi ya... memang bukan rejeki saya sih.

Insya Allah saya bakal magang sampai bulan Desember nanti. Aneh juga, tiap hari harus pake pakaian formal dan bangun teratur biar ga telat masuk kantor. Tapi yang lebih aneh adalah ketika saya merasa satu semester ini ga bakal masuk kelas, bikin tugas dan ikut ujian. Bener-bener rasanya aneh. Apa karena saya magang di kampus, sehingga tiap hari saya melihat teman2 yang biasa saya temui di fakultas, sedangkan saya sendiri sedang menjalankan aktivitas yang berbeda dari mereka? Mungkin itu jawabannya.

Namun ketika hari ini kampus menjadi rame ga karuan gara-gara ada konvokesyen (wisuda), semangat untuk segera lulus dan meninggalkan kampus ini semakin meningkat. Saya harus udah mulai nulis tugas akhir semester depan, selesaikan semua mata kuliah dan insya Allah yakin lulus tahun 2011 nanti. Aamiiinnn...

Setelah itu mau ngapain sein? Yang jelas saya punya rencana besar. Bukan.. bukan! Bukan menikah. Itu sih kalau bisa secepatnya ketika saya udah siap lahir batin. Hehehe. Kapan-kapan bakal saya ceritakan rencana besar itu. Untuk saat ini cukup lah melihat saya sebagai pegawai IT yang sedang berkutat dengan pemograman web :D

Maaf kalo tulisannya masih ga enak dibaca (dan memang sepertinya post-post sebelumnya juga begitu). Maklum, sudah hiatus lebih dari setahun.


Baca Selengkapnya » | Komentar (0)

21.3.08 - 12:52 PM

Berjalan bersama perputaran bumi

Tujuh belas tahun. Itulah usia saya. Masih terlalu muda untuk menilai kehidupan ini. Banyak yang saya lihat dan rasakan di sekitar lalu berujung pada sebuah pertanyaan: seperti inikah lingkungan yang baik? Saya tak tahu pastinya, tapi nurani ini selalu gundah ketika seringkali melihat "kesalahan" di depan mata.

Saya beri tanda petik pada kata kesalahan untuk memberikan arti sesungguhnya. Karena hari ini banyak orang yang bisa menerima kesalahan dengan mata, tapi bagaimana dengan hati nuraninya.

Mengapa kita tak turut berjalan bersama perputaran bumi? Mengapa yang salah kini menjadi lumrah?

***

Saya pernah membaca sebuah novel. Di dalamnya saya dibawa jauh untuk mengenal sebuah lingkungan yang baik. Saya terus berimajinasi ketika membacanya.

Tentang kehangatan antar sesama manusia, tanpa mengira bangsa dan agama. Tentang persahabatan sejati, dikala suka maupun duka. Tentang hubungan laki-laki dan wanita yang benar-benar terjaga.

Kebohongan dan dusta jadi barang langka di lingkungan itu. Mereka mengerti bagaimana pentingnya menepati janji. Mulut-mulut mereka pun membicarakan hal yang penuh manfaat. Tak pernah ada orang ketiga yang dibicarakan keburukannya dibelakang mereka.


Sungguh benar-benar indah. Tidak hanya hati mereka yang bercahaya tapi setiap derap langkah mereka membawa prestasi yang mengaggumkan. Mereka tetap menjadi orang yang sukses dengan menjaga akhlaknya.

Andai saya bisa jadi penghuni lingkungan itu, mungkin senyum ini tak akan pernah pudar.

***

Ada yang mengatakan, kita nggak bisa begitu saja memvonis bahwa ini salah, itu salah, karena kita bukan Tuhan. Lalu, untuk apa Allah memberikan hati nurani ke kita? Jawabannya jelas, membedakan antara yang benar dengan yang salah.

Dan seorang manusia agung pernah hidup di muka bumi ini, memberikan contoh teladan yang terbaik untuk kita. Beliau tak hanya mulia hatinya tetapi sukses dalam kehidupan dunia. Sungguh besar pengaruhnya hingga sampai detik ini, 'kader-kader'-nya terus menjalankan apa yang pernah beliau ajarkan.

Seorang pemimpin abadi, Nabi Muhammad sallahu 'alaihi wassalam.

***

Di saat setiap manusia sungguh-sungguh menjalankan apa yang Beliau perintakan, kelak akan lahirlah sebuah peradaban yang lebih baik dari hari ini. Lingkungan yang tak jauh beda dari imajinasi saya lewat novel itu.


Allahuma shalli ala sayiidina Muhammad, wa'ala ali sayiidina Muhammad.



Picture credits to here.


Baca Selengkapnya » | Komentar (6)

17.3.08 - 12:51 PM

In the making: MDA assigment (Part 1)



Keliahatannya belakangan ini nulis tentang kuliah melulu. Iya nih, lagi sibuk-sibuknya kuliah *kok masih sempet ngeblog?* dan alhamdulillah lagi rajin-rajinya juga :D Kali ini soal assignment/project/tugas akhir *apalah namanya* dari subjek Multimedia Development Application (MDA).

Tugasnya adalah membuat iklan komersial dengan memanfaatkan empat elemen multimedia: pictures, animation, video, sound. Dengan begitu saya membagi tugas ini menjadi dua tahap. Tahap pertama yaitu shooting (elemen video) dan authoring/editing (elemen pictures, animation, sound).

Kenapa pictures masuk elemen editing? 'kan harus foto-foto dulu?

Karena yang diminta cuma keterampilan menggunakan Photoshop. Dengan itu, untuk memudahkan, pictures tinggal diambil snapshot video, kemudian di-edit dengan Photshop.

Nah, shooting pertama adalah kemarin. Objeknya: ferris-wheel kebanggaan negara, Eye on Malaysia (selanjutnya disebut si Eye). Terletak di Taman Tasik (danau) Titiwangsa, latar belakan si Eye sangat indah, yaitu langit yang luas dengan matahari senja di sampingnya. Saya ingin mengabadikan si Eye, langit dan sekitarnya (dalam satu frame) dari waktu senja hingga gelap malam. Dalam proses editing nanti, scene ini bakal di fast-forward untuk memberikan efek perubahan warna.

Camcorder di set ke mode LP (Long Play) 90 menit sehingga bisa merekam dengan lebih lama. Siap. Record! Kaset mini DV berputar merekam citra yang tertangkap oleh lensa. Sungguh indah langit sore itu. Warnanya benar-benar jingga saat matahari perlahan-lahan terbenam. Saya lihat disekitar taman, banyak pasangan sedang memadu kasih *euuh!*. Saya pun pernah merasakannya, memang indah rasanya :)

Sayangnya, lampu terang di sepanjang jari-jari si Eye tidak dinyalakan malam ini. Hanya lampu sorot berwarna-warni dipancarkan dari bawah. Padahal si Eye bakal kelihatan lebih cantik dengan lampu-lampu di 'badannya'.

Rekaman transisi warna ini cuma mengambil waktu kurang dari 90 menit. Sisa kaset dipakai untuk merekam si Eye dari jarak dekat.



Ada pertanyaan besar: sebenernya pengen bikin iklan apaan sih?

(Bersambung)


Baca Selengkapnya » | Komentar (1)

16.3.08 - 8:42 AM

Kuliah di Universiti Malaya (Part 2)



Lanjutan dari part sebelumnya.

Soal tempat tinggal gimana? Gue ga ada siapa-siapa di Malaysia.
Tenang aja. Di kampus UM ada 12 asrama, yang disebut 'kolej kediaman' dari urutan ke-1 sampai ke-12. Sebagian besar pelajar internasional (termasuk sebagian besar anak-anak Indonesia) ditempatkan di kolej kediaman ke-12, tapi ada juga yang tinggal di kolej kediaman lainnya. Fasilitasnya standar asrama seperti biasa, misalnya kamar mandinya sharing. Kalau mau yang lebih nyaman dengan fasilitas seperti apartemen, bisa tinggal di Rumah Internasional UM yang letaknya tidak jauh dari kampus. Biaya di kolej kediaman lebih terjangkau dibandingkan di Rumah Internasional.

Yah, info kaya begini sih di website UM juga ada. Kapan cerita tentang anak-anak Indonesia-nya?!
Santai donk :D Pokoknya anak-anak Indonesia disini baik-baik, ramah-ramah dan selalu mengharumkan nama bangsa. Hehe. Ada yang berasal dari Aceh, Medan, Riau, Jakarta, Bogor, Bandung, Jawa Tengah, dan lain sebagainya. Ada yang sudah bertahun-tahun di Malaysia, tapi lebih banyak yang baru datang kesini untuk pertama kali. Anak-anak Indonesia disini selalu berbahasa Indonesia dengan baik (baca: Bahasa Indonesia banget!) sehingga sering kali menarik perhatian mahasiswa-mahasiswa lokal :D

Cieilah! Terus, sering ada kegiatan apa aja nih mahasiswa kita?
Banyak! Mulai dari olahraga sampai kegiatan kebudayaan. Sering ada pertandingan olahraga antar mahasiswa Indonesia UM, ataupun dengan mahasiswa Indonesia di universitas lain. Biasanya yang ngadain PPI, dan olahraga favoritnya adalah sepakbola/futsal. Kita juga sering nampil untuk acara kesenian Indonesia. Yang jelas kita nggak pernah 'turun ke jalan' seperti teman-teman di tanah air, soalnya mahasiswa di Malaysia tidak diperbolehkan berpolitik.

Oh ya, belajar di UM gimana? Berat ga?
Hmm, kalau yang ini susah mau jawabnya, soalnya saya cuma ngerasain jadi anak Fakultas Sains Komputer & IT. Belum tentu sama pendapatnya dengan yang di fakultas lain. Tapi yang selama ini saya rasain sih, kuliah di UM nggak begitu terlalu berat. Semester pertama ngambil 13 SKS. Lalu kalau IPnya diatas 3.0, semester kedua bisa ngambil sampai 19 SKS. Ada beberapa dosen yang peduli banget soal absen, jadi cuma yang absennya 80% dan keatas aja yang bisa ikutan Ujian Akhir Semester. Sebagian besar kelas dibagi dua sesi, lecture dan tutorial. Untuk fakultas saya ada lab nya juga. Final Assignment/Project juga menanti di sebagian besar subjek. Yang enaknya, libur semester di UM tergolong panjang. Libur semester kedua ini aja kurang lebih 2 bulan.

Tertarik juga nih! Ntar yah, gue mikirin Ujian Nasional dulu nih, 6 mata pelajaran bo!
Hehe. Sip lah! Sekarang, kalau punya niat pengen kuliah di Malaysia, jangan cuma ngelirik MMU atau UIA aja, di UM juga asik kok! *promosi bgt*


Akhirnya, selamat menempuh perjuangan terberat di masa SMA (baca: Ujian Nasional)! Saya yakin teman-teman bisa melakukan yang terbaik. Good luck :D


Tulisan ini hanyalah berdasarkan pengamatan pribadi dan referensi dari website resmi UM. Mohon maaf jika ada kesalahan atau perubahan informasi. Kunjungi www.um.edu.my untuk lebih jelasnya.


Baca Selengkapnya » | Komentar (1)